Rezepte der LandFrauen Bordesholm

Kartoffelbrot

1 kg Mehl

2 Tüten Kartoffelpürree

2 Tüten Trockenhefe alles zu einem mittelfesten Teig verkneten

1 Eßl Salz und 1 Nacht (4-5 Std. reichen auch) in den Kühlschrank

1 Eßl Zucker

ca 1L lauwarmes Wasser

auf dem Backblech verteilen ( gr. Rechteck)

mit Olivenöl bestreichen und mit Pizzakräutern,,Knofi,Paprika und grobem Salz bestreuen.

20-30 Min. bei 200 Grad backen

 

Süße Variation

in den fertigen Teig 250 g Rosinen geben ,verkneten und dann in den Kühlschrank.


Himbeertraum (Likör)

1 Liter Maracujasaft

100 ml Sahne

500 ml Korn oder Wodka

400 g TK-Himbeeren

200 g Rohrzucker

evtl. Vanillezucker

 

Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen.

Die restlichen Zutaten hinzumischen und mixen bis der Zucker  aufgelöst ist


KARAMELLNUSS-LIKOER (war mit in Bückeburg)

15 Toffifee (1 Pck. mit 125 g)

40 g Zucker

100 g Milch

100 g gezuckerte Kondensmilch (z. B. Milchmädchen)

200 g Sahne

1Ei

1 TL Vanilleextrakt

150 g Wodka

1. Toffifee und Zucker in den Mixtopf geben, 15 Sekunden/Stufe 1O zerkleinern.

2. Mit dem Spatel alles vom Rand in Richtung Topfboden herunterschieben.

3. Milch, gezuckerte Kondensmilch, Sahne, Ei und Vanilleextrakt mit in den Mixtopf geben, alles 6 Minuten/80°/Stufe Z erwärmen,

4. Wodka dazugeben, alles weitere 4 Minuten/9O°/Stufe 2 erwärmen, anschließend 15 Sekunden/Stufe 8 mixen und noch heiß in Flaschen abfüllen und verschließen.

5. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern und innerhalb von vier Wochen verbrauchen


Rhabarber-Torte (Blech)

175g Butter

150g Zucker

1 Vanillezucker

1 Pr. Salz

3 Eigelb

4 EL Milch

½ Backpulver

250 g Mehl

Alle Zutaten zu einem Rührteig verarbeiten und auf ein gefettetes Backblech geben.

 

750g Rhabarber, kleingeschnitten

3 Eiweiß

200g Zucker

100g Mandeln

Puderzucker

Das Eiweiß steif schlagen, Salz und Zucker dazugeben, ebenso die gehobelten Mandeln, alles unter die Frucht geben. Dann auf den Teig verteilen. Bei 160°C ca. 50 Minuten Backzeit. Der Kuchen kann nach dem Backen noch mit Puderzucker bestreut werden.


Krapfen von La Granja

500 g Mehr (Weizenmehl)

500 g gekochte und gemahlene Kartoffeln

32 g Backpulver

40 cl Wasser

 

Alles zusammen kneten und in Olivenöl backen

(Rezept haben wir aus Mallorca mitgebracht). 


Eistorte

1 Paket Amarettikekse

1/2 Paket weiche Butter

200 g. gestiftete Mandeln

70 g Zucker

750 g Sahne

3 bis 5 Eigelb

(+ 70 g Zucker)

 

Kekse zerbröseln und mit der Butter vermischen; auf eine Tortenplatte mit Rand geben.

Mandeln und Zucker mit etwas Butter in der Pfanne rösten

Sahne steif schlagen evtl. zuckern und die Eigelbe zugeben

dann schichten:

1/2 Sahnemix auf die Tortenplatte

1/2 Mandeln

1/2 Sahnemix

1/2 Mandeln

 

Guten Hunger wünscht Frauke Puck 


Pikante Pizzabrötchen

600g Mehl

500g Quark

1 Teel. Salz

2 Backpulver

12 Eßl. Öl

16 Eßl. Milch

alles gut verquirrlen

100g Röstzwiebeln

200g Schinkenwürfel

200g ger. Käse

Unterkneten und kleine Brötchen formen -

bei 180 Grad 20-35 Minuten backen 


Drachenblut

1,5 kg Erdbeeren (egal welche Früchte ) pürieren

600 g Zucker,400 ml Wasser aufkochen

500 - 600 ml Zironensaft

1 Flasche Wodka

 

Das Rezept ist von Petra Lucht 


Cookies

250 g gestiftete Mandeln

250 g gehackte Mandeln

250 g Sonnenblumenkerne

250 g brauner Zucker

2 Eier

 

Alle Zutaten miteinander verrühren.

Mit 2 Teelöffel kleine Häufchen auf ein Backblech setzen.

Bei Heißluft ca. 180° ca. 15 bis 20 Minuten backen.

 

Rezept ist von Helga Stange


Meieristenpunsch

1 l Buttermilch

200 g Sahne (Hansano)

70 g Rohrzucker

2 Schnapsgläser Rum

1 Schnapsglas Zitronensaft